САЙТ АПРЕЛЕВКА КАЛИНИНЕЦ МОСКОВСКИЙ КОКОШКИНО КРЁКШИНО
Главная | О ПОС. КАЛИНИНЕЦ - ФОРУМ АПРЕЛЕВКА КАЛИНИНЕЦ МОСКОВСКИЙ КОКОШКИНО КРЁКШИНО | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ АПРЕЛЕВКА КАЛИНИНЕЦ МОСКОВСКИЙ КОКОШКИНО КРЁКШИНО » ФОРУМ АПРЕЛЕВКА КАЛИНИНЕЦ МОСКОВСКИЙ КИЕВСКИЙ » ФОРУМ г. Калининец » О ПОС. КАЛИНИНЕЦ
О ПОС. КАЛИНИНЕЦ
stroy90Дата: Пятница, 13.01.2012, 16:43 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Кали́нинец — посёлок городского типа (до 2006 года сельский населённый пункт[2], бывший военный городок Алабинского гарнизона) в Нарофоминском районе Московской области, центр городского поселения Калининец.

В посёлке расквартирована 5-я мотострелковая бригада (бывшая 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия имени М. И. Калинина).

Посёлок Калининец расположен в 34 км к юго-западу от Москвы (от МКАД) в северо-восточной части Наро-Фоминского района, в 25 км к северо-востоку от Наро-Фоминска, на Малом Московском кольце между Киевским и Минским шоссе.
 
yar08Дата: Суббота, 04.02.2012, 11:48 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 166
Репутация: 0
Статус: Offline
Калининец
Свое наименование поселок Калининец, а вернее его армейский город Алабинского гарнизона, получил вследствие 2-ой гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени М. И. Калинина.
Между тем, следует сказать, что до того, как Таманская мотострелковая дивизия позже Великой Отечественной войны стала дислоцироваться в Алабино, на этом месте в довоенное время располагался армейский лагерь не менее знаменитой Московской Пролетарской стрелковой дивизии, получившей 21 сентября 1941 гола приказом Народного комиссара обороны звание 1-й гвардейской Московской мотострелковой дивизии. Московская Пролетарская начала свое образование в Москве с 1 февраля 1927 года на основании приказа Реввоенсовета от 31 декабря 1926 года, из 3 стрелковых полков и отдельного эскадрона. Данный исторический для дивизии приказ был подписан в 1-м Доме Реввоенсовета по улице Фрунзе замом Народного комиссара по военным и морским делам, единовременно исполняющим обязанности Председателя Революционного Военного Совета СССР И. С. Уншлихтом.
В декабре 1934 года начальником и военкомом дивизии был назначен Леонид Григорьевич Петровский - сын Председателя ЦИК Украины Г. И. Петровского, в прошлом профессионального революционера. При Леониде Григорьевиче начиналось строительство зимней базы лагеря, позже чего это теснее было непрерывным местом жительства дивизии. В 1938 году Петровский назначен замом командующего Московским военным округом. В ноябре 1938 года его уволили из армии, и до августа 1940 года он находился под следствием в органах НКВД, но задержан не был. А 28 ноября 1940 года по ходатайству Тимошенко его опять призывают в РККА, где восстанавливают в звании и назначают начальником 63-го стрелкового корпуса 21-й армии, с которым он участвовал в боях вопреки немецко-фашистских захватчиков. При прорыве из окружения 17 августа 1941 года Леонид Григорьевич Петровский погиб, захоронен он в братской могиле около деревни Ветхая Рудня Жлобинского района Гомельской области.
Следует сказать, что из рядов Московской Пролетарской дивизии вышли такие прославленные в боях за Родину военачальники, как Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов, Основные маршалы артиллерии Н. Н. Воронов, М. И. Неделин, маршалы артиллерии В. И. Казаков, Г. Ф. Одинцов, генералы армии П. И. Батов, Я. Г. Крейзер, К. Н. Галицкий, Г. И. Хетагуров, Д. Д. Лелюшенко, П. Н. Лащенко, генерал-полковник Г. В. Бакланов и многие другие, включая и Леонида Григорьевича Петровского. Свою карьеру в Московской Пролетарской дивизии вначале начальником взвода, а после этого и роты позже окончания военного училища начинал и текущий Губернатор Московской области Б. В. Громов.
Предисловие Великой Отечественной войны Московская Пролетарская дивизия встретила в Алабино и отсель рано утром 23 июня 1941 года отправилась на фронт. Свои первые бои она приняла на берегах реки Березины у города Борисова, где встретилась с танками Гудериана, рвавшимися к Смоленску. После этого были бои под Ярцево, под Сумами. А когда фашисты стали угрожать Москве, дивизия прибыла в Апрелевку, где начал разгружаться ее 175-й мотострелковый полк, тот, что принял на себя оборону Наро-Фоминска до полного освобождения города от врага. В первых боях за него погиб начальник 175-го мотострелкового полка подполковник Павел Вениаминович Новиков. Теснее позже изгнания фашистов из Наро-Фоминска его тело было погребено в Детском парке в братской могиле на улице Калинина. А улица Ташировская в Наро-Фоминске была переименована в улицу Новикова.
Под Наро-Фоминском 22 ноября 1941 года дивизии вручали гвардейское Знамя. Позже войны дивизия в Алабино не возвратилась, а вошла в состав Белорусского военного округа, при этом теснее именовалась Пролетарской Московско-Минской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова гвардейской мотострелковой дивизией. Под ее гвардейским знаменем было воспитано 15 Героев Советского Союза. Свыше 19 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями.
Развал Советского Союза и преобразование вооруженных сил России коснулась и этой дивизии, которая была переформирована в бригаду, а после этого и в полк, вошедший в состав прибрежный охраны Балтийского флота с дислокацией в Калининграде. А 29 декабря 2011 года Обособленный гвардейский Пролетарский Московско-Минский ордена Ленина двукратно Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова 2-й степени мотострелковый полк подметит свои 85 лет. Совместно с тем и сам Калининец, образовавшийся из военного города, может подмечать свое 80-летие, чай строился он с весны 1931 года, сразу же позже первомайского парада в Москве.
 
ФОРУМ АПРЕЛЕВКА КАЛИНИНЕЦ МОСКОВСКИЙ КОКОШКИНО КРЁКШИНО » ФОРУМ АПРЕЛЕВКА КАЛИНИНЕЦ МОСКОВСКИЙ КИЕВСКИЙ » ФОРУМ г. Калининец » О ПОС. КАЛИНИНЕЦ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz