САЙТ АПРЕЛЕВКА НАРО-ФОМИНСК СЕЛЯТИНО ВНУКОВО МОСКОВСКИЙ
Главная | история апрелеки - ФОРУМ АПРЕЛЕВКА НАРО-ФОМИНСК СЕЛЯТИНО ВНУКОВО МОСКОВСКИЙ | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
история апрелеки
yar08Дата: Четверг, 27.10.2011, 16:42 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 191
Репутация: 0
Статус: Offline
Территория современного города сформировалась из пристанционного посёлка Апрелевка, деревни Мамыри и дачного поселка Кедрица. Все три населенных пункта до 1918 года входили в Петровскую волость Верейского уезда.

Основным занятием населения волости в конце XIX - начале XX в. были земледелие и кустарные промыслы. Было распространено производство сундуков, чемоданов, саквояжей, плетеных изделий, сапожный промысел и обработка дерева. Кроме того, жители занимались возкой дров, а также продажей древесного угля в Москве. Женщины в зимнее время ткали холст из льна.

В 1899 году с прокладкой железной дороги Москва - Брянск в 5 км от волостного центра с. Петровского стал действовать полустанок Ппрелево, второй от Москвы после Внукова. Своё название он, вероятно, вёл от наименования небольшой речки с топкими берегами - Апрелевки (Преловка), которая впадает в Десну.

Поблизости от полустанка находились деревня Мамыри и посёлок Кедрица (Кетрица). В начале 50-х гг. XIX в. в деревне Мамыри на реке Преловке насчитывалось 17 дворов, в которых проживало 166 человек. В 1898 году здесь было уже 30 дворов. Посёлок Кедрица известен тем, что в нём находилась дача известного писателя-народника Н. Н. Златовратского. В современном городе улицы 1-я и 2-я Кедрица ведут своё начало от этого дачного посёлка.

С возникновением железнодорожной станции началось формирование пристанционного посёлка Апрелевка. Вдоль полотна дороги были построены шесть домов, в которых размещались различные службы станции. Здесь жили железнодорожные рабочие с семьями. Имея небольшие участки земли, они занимались огородничеством и садоводством, содержали крупный рогатый скот и лошадей.

Известно, что по просьбе помещика О. С. Дубовича, имевшего усадьбу в Мамырях, железнодорожная станция была сооружена не в Кедрице, как предполагалось, а на месте будущей Апрелевки, ближе к усадьбе.

Предприимчивый помещик в 1899 году построил в Мамырях к западу от железной дороги кирпичный завод. Предприятие работало сезонно. Глину добывали здесь же и подвозили на тачках к деревянному корпусу. Позднее завод, приобретенный Я. Д. Зоммерфельдом, после некоторой перестройки начал работать круглый год. В 1915 году на нём насчитывалось 115 рабочих. Долгое время он оставался единственным предприятием в волости, концентрировавшим рабочую силу из ближайших сёл и деревень. Основная часть рабочих кирпичного завода жила в Мамырях.
 
yar08Дата: Четверг, 27.10.2011, 16:43 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 191
Репутация: 0
Статус: Offline
Через 11 лет после появления первого промышленного предприятия, в 1910 году, в Апрелевке напротив кирпичного завода открылась полукустарная фабрика граммофонных пластинок с кромким названием "Метрополь - Рекорд". Основали её немецкие предприниматели И. Молль, А. Кибарт и Фогт. В 1912 году на Апрелевской фабрике работало 100 человек. Производство было оснащено 35 одноместными прессами. Запись звука производилась в Москве, там же был и гальванический цех, где изготовлялись матрицы. Последующая многоступенчатая обработка матриц завершалась на фабрике в Апрелевке созданием грампластинки. Каждый диск весил более 400 г, сырьём служил шеллак - смола, доставлявшаяся из Сирии. Прессование пластинок было трудоёмким процессом. В тесном, жарком, полутёмном цехе прессовщик разогревал на печи чёрную густую массу, затем переносил её на пресс, где под давлением пара сначала на одну сторону пластинки, затем на друкую наносились звуковые бороздки. За 12-часовую смену рабочий вручную изготовлял не более 50 чёрных блестящих дисков, получая всего 1,5 копейки за штуку. Технология производства была на низком уровне. Много получалось брака. Фабрика выпускала примерно 500 тысяч пластинок в год.

Тяжёлые условия труда и низкая заработная плата вынудили рабочих начать в 1913 году забастовку. Они предъявили администрации требования установления 8-часового рабочего дня, отмены штрафов, обысков. Боясь усиления недовольства, предприниматели пошли им навстречу, сделав некоторые уступки, но продолжительность рабочей смены осталась прежней.

Мелкие однотипные предприятия России, не выдерживая конкуренции с растущей фабрикой, слились в акционерное общество, в котором Апрелевская фабрика была ведущей. Перед первой мировой войной она пополнилась новым оборудованием.

Фабрика грампластинок, как и кирпичный завод, послужила основным градообразующим фактором для формирования посёлка. В 1912 году были построены три жилых дома для рабочих фабрики. В том же году в Апрелевке открылась начальная сельскохозяйственная школа, в которой в 1912/13 учебном году обучалось 19 человек. Ближайшее земское училище находилось в селе Мартемьянове (3 км от станции). В округе действовала единственная больница в волостном центре селе Петровском. При станции были трактир, три чайные лавки, квартира урядника. Один из владельцев лавки - Богатов открыл в Апрелевке магазин, а затем лесопилку.
 
yar08Дата: Четверг, 27.10.2011, 16:43 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 191
Репутация: 0
Статус: Offline
Мобилизация на фронты начавшейся империалистической войны резко сократила число работающих. В 1916 году на фабрике было занято всего 50 человек, в основном женщины. У тяжёлых прессов они простаивали по 10 часов в смену. Из-за частых поломок оборудования, нехватки сырья предприятие работало с перебоями. Не работал в этот период и кирпичный завод.

После Великой Октябрьской социалистической революции начался новый этап в жизни Апрелевки.

Рабочие фабрики грампластинок выбрали фабком, установили контроль над производством, ввели 8-часовой рабочий день.

26 ноября 1918 года декретом Советской власти было создано центральное агентство ВЦИК по снабжению и распространению произведений печати - Центропечать.

В годы гражданской войны и иностранной интервенции в его задачи входило бесплатное снабжение фронтов печатными изданиями, организация агитпунктов, агитвыставок, агитпоездов, выпуск граммофонных пластинок. Апрелевская фабрика стала предприятием отдела "Советская пластинка" этого агентства.

В 1919 году фабрика выполнила важное задание, имеющее историческое значение. Она выпустила 13 речей В. И. Ленина. Первыми были записаны в марте 1919 года речи "Памяти Я. М. Свердлова", "О крестьянах-середняках", "Что такое Советская власть?", "О продналоге" и др. Пластинки с записями речей В. И. Ленина проникали в самые отдалённые уголки Советской России, звучали в избах-читальнях, несли живое слово вождя в народ. Крестьяне, чтобы послушать запись ленинского голоса, обменивали сельскохозяйственные продукты на граммофоны. Речи "Что такое Советская власть?" и "О продналоге" выпускались несколько раз. Фабрика выпускала также пластинки с выступлениями А. М. Коллонтай, Н. И. Подвойского и других партийных и государственных деятелей.

С 1918 по 1925 г. из-за отсутствия сырья фабрика работала с перебоями. В 1925 году она возобновила свою деятельность под названием "Фабрика имени 1905 года" В этот год было выпущено около 80 тысяч пластинок, которые вырабатывались всего на восьми прессах.

Кирпичный завод начали восстанавливать в 1921-м. В 1925 г. он выпустил 4200 тысяч штук красного кирпича. На предприятии было занято 346 рабочих и 15 служащих. В 1927 году встал вопрос о закрытии завода как малорентабельного, но, получив в том же году дотацию в размере 75 тысяч рублей, предприятие начало реконструкцию.
 
yar08Дата: Четверг, 27.10.2011, 16:44 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 191
Репутация: 0
Статус: Offline
В 20-е годы в Петровской волости на основе развивавшихся промыслов стали создаваться артели. Вблизи Апрелевки возникли артель по производству деревянной игрушки, штамповальная мастерская "Красный крючечник" по производству галантерейно-металлических изделий (село Мартемьяново), сапожные мастерские. К концу 20-х годов Апрелевка сделалась центром гнезда мелкой промышленности в волости по производству кожаной обуви.

В самой Апрелевке в 1924 году работали два детдома, потребительское общество, сельскохозяйственное товарищество. В Мамырях к этому времени в бывшем помещичьем имении Дубки открылась начальная школа.

Кирпичный завод построил в 1924 году два двухэтажных дома, общежитие. Население Апрелевки, деревни Мамыри и посёлка Кедрица, впоследствии вошедших в черту города, было немногочисленным. В 1921 году в Апрелевке проживало 152 человека (на этот гог сведений о численности жителей в Мамырях и Кедрице нет), в 1926 году в Апрелевке насчитывалось 378, в Мамырях 221, в Кедрице 29 жителей.

Административно-территориальное подчинение Апрелевки менялось в первые годы Советской власти несколько раз.

В 1918 году в связи с изменением границ уездов губернии из Верейского уезда выделился Наро-Фоминский, в состав которого вошла и Петровская волость с Апрелевкой. В 1923 году по новому территориальному делению Наро-Фоминский уезд был присоединён к Звенигородскому. В 1929 году с образованием Московской области был создан Наро-Фоминский район, в составе которого Апрелевка находится до настоящего времени.

В 1930 году в Апрелевке насчитывалось всего 40 домов. Февраль и март этого года памятны для Апрелевки тем, что она стала местом проведения II съезда Коммунистической партии Венгрии, находившейся на нелегальном положении у себя на родине в связи с установившимся там в 1919 году фашистким режимом Хорти.

Первые советские пятилетки, превратившие Московскую область в одну из опорных баз индустриализации страны, дали толчок дальнейшему промышленному развитию Апрелевки.

Первая пятилетка для фабрики имени 1905 года стала годами реконструкции. Предприятие оснащалось новым оборудованием, были построены котельная и силовая станция, улучшилась технология производства, началась частичная механизация трудоёмких процессов. Это позволило увеличить норму до 120-130 пластинок в смену.

За 1930-1933 гг. кадры рабочих возросли с 215 до 541 человека.

В 1930 году обновляется репертуар отечественной фонотеки, появляются записи классических произведений и советских авторов. Задания первой пятилетки завод выполнил - объём валовой продукции превысил в 3 раза довоенный уровень.

В 1933 году фабрика стала называться Апрелевским заводом грампластинок (АЗГ).
 
yar08Дата: Четверг, 27.10.2011, 16:44 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 191
Репутация: 0
Статус: Offline
В течение последующего периода на АЗГ многие цехи были переоборудованы. В прессовом цехе сначала одноместные прессы были заменены двухместными пулуавтоматическими, затем и их сменили прессы, изготовлявшиеся на заводе "Красный гидропресс" в Таганроге. В мельнично-вальцевом цехе были установлены полуавтоматические молотковые дробилки и другие механизмы. Химическая лаборатория завода вела поиск по созданию отечественного сырья для производства пластинок. Полукустарная фабрика стала крупным предприятием. В течение второй пятилетки объем продукции АЗГ увеличился до 18 млн. пластинок в год.

Успехи были отмечены награждением коллектива АЗГ переходящим Красным знаменем Наркоммаша в 1938 г. В 1939 г. продукция предприятия впервые экспонировалась на международной выставке в Нью-Йорке, вызвав большой интерес к советской пластинке.

Вместе с заводом росли и преображались люди, работающие на нём. В каждом цехе были созданы партячейки, в пригадах - партгруппы. В 1929 году в прессовом цехе была организована первая ударная комсомольско-молодёжная бригада. Рабочие завода горячо откликнулись на стахановское движение. Прессовщицы-стахановки Кашкина, Полякова, Крамскова и другие смогли увеличить норму до 350 пластинок в смену. Две работницы завода участвовали в 1935 году во Всесоюзном совещании передовых рабочих и работниц промышленности и транспорта. Прессовщица А. Д. Миронова была первым делегатом от завода на профсоюзном съезде в 1937 году.

В 1930 г. при заводе открылась школа ФЗУ; накануне Великой Отечественной войны начал работать Дом технической учёбы, который способствовал повышению квалификации рабочих и служащих. С 1934 года начала выходить заводская многотиражка "За хорошую пластинку".

В крупное предприятие вырос и Апрелевский кирпичный завод. В начале первой пятилетки здесь было изготовлено 5623 тысяч штук кирпича. В конце второй пятилетки объем продукции увеличился до 7218 тысяч штук.

Вокруг двух основных предприятий Апрелевки - АЗГ и кирпичного завода, а также лесопильного (бывш. лесопилка) строились дома, образуя одну улицу за другой. Так, АЗГ в начале 30-х годов соорудил несколько одно- и двухэтажных домов общей площадью 1746 кв. М, в 1938 г. - ещё 15 жилых домов площадью 2413 кв. м.

Переосмыслив название Апрелевка как производное от месяца апрель, жители посёлка стали называть улицы именами месяцев года. Сначала появилась Апрелевская улица. Затем возникли Мартовская, Июньская, Июльская, расположенные, как и первая улица, почти перпендикулярно железной дороге. Позже появились Августовская, Сентябрьская, Октябрьская, Ноябрьская, Декабрьская улицы, параллельно железной дороге, уходящие южнее от нее, в сторону будущего ядра города. Так сложилась основная сеть улиц единого посёлка, центром которого был жилой массив у завода грампластинок.
 
yar08Дата: Четверг, 27.10.2011, 16:44 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 191
Репутация: 0
Статус: Offline
В 1935 году территория жилых массивов АЗГ, кирпичного завода, станции, школа в Мамырях, парк в бывшем имении Дубки были объединены в рабочий посёлок. В связи с этим в Апрелевке началось интенсивное строительство бытовых учреждений. В 1936 году открылись аптека, почта, клуб, баня, рынок. В 1938 г. начали работать детский сад и ясли. В 1940 году началось сооружение Дома культуры при АЗГ, открылся книжный магазин по ул. Ленина, школа. Одновременно жители Апрелевки вели индивидуальное строительство. В районе ул. Красные Зори в 1936-1938 гг. возник Московский посёлок. В 1937-1938 гг. завершилось строительство участка Киевского шоссе в границах Апрелевки. К 1939 году население посёлка Апрелевка достигло 5,7 тысяч человек.

С 1939 года кирпичный завод начал менять специализацию производства, что нашло отражение в его новом названии - завод термоизоляционных материалов и экспериментальных работ.

Вероломное нападение фашистской Германии прервало мирный труд советских людей. Во время битвы под Москвой через Апрелевку проходила прифронтовая полоса, ожесточённые военные действия велись в районе Наро-Фоминска. Апрелевка многократно подвергалась бомбёжке.

Советские лётчики героически защищали Москву. В одном из боёв недалеко от Апрелевки 14 ноября 1941 года был сбит советский самолёт. Спустя 25 лет были обнаружены останки лётчика В. Ф. Пойденко, прощание с которым произошло 27 июня 1967 года.

В октябре 1941 года работа на АЗГ была прекращена. Оборудование эвакуировали в город Белово Кемеровской области. Производство перестроилось на выпуск боеприпасов. Не прекращал ни на один день работу завод термоизоляционных материалов.

В 1942 году после освобождения Наро-Фоминского района, выпуск пластинок на АЗГ был налажен вновь. В восстановлении завода принимали участие все жители посёлка. Женщины стали основной рабочей силой. Весной 1942 года завод, на котором собрали 15 прессов, дал первую продукцию, а к концу года было выпущено 250 тысяч пластинок.

В годы войны продолжали выпускаться пластинки с записями речей В. И. Ленина, с пластинок звучали выступления писателей и поэтов К. Симонова, Н. Тихонова, М. Шолохова, А. Толстого, И. Эренбурга. Песни "Священная война", "На солнечной поляночке", "В лесу прифронтовом", "Катюша", "Тёмная ночь", русские народные песни в исполнении хора имени Пятницкого, ансамбля под управлением А. В. Александрова, певцов Л. Утёсова, М. Бернеса, Л. Руслановой и других пользовались огромной популярностью среди фронтовиков.
 
yar08Дата: Четверг, 27.10.2011, 16:47 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 191
Репутация: 0
Статус: Offline
В Великой Отечественной войне участвовали 426 рабочих и служащих АЗГ, многие из них были награждены орденами и медалями.

После окончания войны на предприятиях Апрелевки началась реконструкция. В результате проведённого обновления цехов завод грампластинок достиг довоенного уровня. В 1953 году начался выпуск долгоиграющих пластинок.

В 1958 году началась очередная реконструкция цехов завода. В период её проведения строились два новых прессовых цеха, гальванический, механический. Оборудование заменили более совершенным, многие процессы автоматизировались и механизировались.

Завод термоизоляционных материалов был переведен в ведение треста Стройматериалы-80 и продолжал изготовлять диатомовый кирпич.

В 1948 году начала работать промартель "Ширпотреб" (позднее "Галантерейщик"), имевшая две мастерские - токарную и производства игрушек. В 1949 году в ней работало 119 человек. Артель изготовляла ручки для бритвенных кистей, мундштуки, вязальные крючки, болванки для зубных щёток, костяные ложечки, игрушки. Позднее открылась артель "Бытовое обслуживание", изготовлявшая пуговицы и оказывавшая бытовые услуги населению.

В 1949 году произошло объединение артелей "Апрелевский токарь" (возникла в 1942 г.) и "Мартемьяновский металлист" под общим названием "Апрелевский металлист". С 1950 года артель начала выпускать чугуны, утятницы, керосинки и прочие предметы бытового обихода, в 1956 году её преобразовали в завод с тем же названием.

Апрелевский поссовет, руководство заводов грампластинок и стройматериалов наряду с налаживанием промышленного производства уделяли большое внимание культурно-бытовому строительству, которое осуществлялось силами самих предприятий. К 1947 году в посёлке существовало две начальные, семилетняя и средняя школы. В том же году при АЗГ открылась школа рабочей молодежи. В 1948 году закончилось строительство Дома культуры на 300 мест, с библиотекой. Посёлок продолжал расти, появлялись новые улицы, новые предприятия службы быта. В одном небольшом здании разместились почта, переговорный пункт, телеграф, радиоузел, сберкасса. Открылась аптека, работали амбулатория, радиомастерская, ателье. В 1958 году были построены два корпуса больницы на 85 мест.

В 1957 году поссоветом был разработан перспективный план жилищно-бытового строительства Апрелевки. В 1958 году территория посёлка значительно увеличилась за счет присоединения новых земельных массивов.

К началу 60-х гг. в Апрелевке значительно увеличилось население. По переписи 1959 года здесь проживало 14,9 тысяч человек. Повысилась занятость жителей посёлка в сфере промышленного производства. В августе 1961 года рабочий посёлок получил статус города районного подчинения.
 
yar08Дата: Четверг, 27.10.2011, 16:47 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 191
Репутация: 0
Статус: Offline
Прокладка асфальтовых дорог, снабжение жилых домов природным газом улучшили благоустройство микрорайонов. Жители активно участвовали в озеленении улиц, дворов, оформлении детских и спортивных площадок. Наладилось внутригородское автобусное сообщение, а также с близлежащими населёнными пунктами. Ещё в 1958 году был электрифицирован участок дороги Апрелевка - Нара, что улучшило связь с районным центром.

В 60-70-е годы предприятия, расположенные в Апрелевке, являлись ведущими в соответствующей отрасли не только Московской области, но и европейской части РСФСР. Они быстро росли, увеличивая объём выпускаемой продукции.

В год своей 50-й годовщины АЗГ был награждён Почётной грамотой Мособлсовета. В 1961 году на заводе было создано общественно-конструкторское бюро для быстрейшего внедрения рационализаторских предложений. Это позволило намного повысить производительность труда, улучшить технологию производства, качество звучания пластинок, их внешнее оформление. В 1961 году продукция завода была представлена на промышленной выставке во Франции. К годовщине рождения В. И. Ленина прессовщица Г. Гутова впервые в истории завода за смену выработала 1 тысячу пластинок вместо 565 штук по норме.

В 1962 году АЗГ приступил к промышленному выпуску стереофонических пластинок. Рационализаторы разработали новый состав пластмассы путём изменения содержания винилита в ней - это позволило разнообразить пластинку - стали выпускаться разноцветные диски - красные, синие, голубые. В том же году началось строительство нового прессового цеха.

В 1964 году была создана фирма "Мелодия", в которой Апрелевский завод является ведущим. Единственный в отрасли он выпускает продукцию на экспорт. Кроме основной продукции завод изготовляет для других родственных предприятий матрицы, пресс-формы, пластмассу, состав которой разработали в заводской лаборатории под руководством В. М. Хазанджи.

В начале 60-х гг. производственная база Апрелевки существенно расширилась, в посёлке появились предприятия научного характера.

В 1959 году было решено реконструировать завод термоизоляционных материалов и перевести в Апрелевку научно-исследовательскую часть НИИ "Теплопроект" из Москвы. В том же году началось строительство перлитового цеха. В 1960 г. рядом с заводом стали возводить лабораторный и инженерный корпуса института. Одновременно начал расти жилой посёлок для сотрудников завода и института. В 1961 году был сдан первый многоэтажный жилой дом со всеми удобствами по парковой улице.
 
yar08Дата: Четверг, 27.10.2011, 16:48 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 191
Репутация: 0
Статус: Offline
В 1964 году в Апрелевку был переведён научно-исследовательский институт "Теплопроект", где продолжал разработку технологии производства теплоизоляционных материалов и методов их применения, типовых проектов заводов по производству теплоизоляционных материалов, проводил исследования по совершенствованию существующих способов их производства и т.д.

В октябре 1960 года в Апрелевку был переведён НИИ сельского строительства. Институт разместился на южной окраине посёлка, на территории бывшей МТС (Апрелевская улица). Силами Апрелевского СМУ, созданного в 1961 году, началось строительство главного (инженерного) и лабораторного корпусов института, лаборатории физических исследований. Одновременно начал строиться комплекс цехов экспериментального завода - производственной базы института (древообделочный, механический, сборного железобетона, печатно-множительный и др.). Вскоре завод, на котором работало 120 человек, выдал первую продукцию, разработанную в лабораториях института - железобетонные изделия для животноводческих помещений, фрагменты экспериментального строительства производственных объектов на селе, армоцементные баки для хранения жидкостей. Механический цех стал выпускать бетоноукладчики, кран-балки, автокраны, керамзитовые установки и др. Одновременно возводились жилые дома для работников института и завода.

В 2004 году в состав города включены деревня Мамыри и поселок Фрунзевец.

В 2005 году в связи с реформой местного самоуправления образовано городское поселение Апрелевка (в состав поселения входит собственно город Апрелевка и прилегающие к нему деревни — Афинеево, Малые Горки, Мартемьяново, Санники, Тимонино, Хлопово).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz